parovozik.ru - свобода путешествий
НОВОСТИ
Новости путешественника
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Дискаунтеры
Чартеры
Авиакомпании России
ИНФОРИМАЦИЯ
Страны мира
ТУРИЗМ
Parovozik : Новости : Транспорт

"Домодедово" потеряет полосу

5 сентября 2010

Премьер Владимир Путин утвердил план развития московского авиаузла, согласно которому в аэропорту Домодедово не будет построена третья взлетно-посадочная полоса (ВПП). Вместо этого не позже 2014 года решено реконструировать одну из действующих полос.

Аэропорт "Домодедово" может остаться с одной ВПП, потеряв крупные авиакомпании
Аэропорт "Домодедово" может остаться с одной ВПП, потеряв крупные авиакомпании
Как пишет газета "Коммерсантъ", в результате аэропорт "Домодедово" на время останется с одной ВПП, может не справиться с пассажиропотоком и потерять часть базирующихся авиакомпаний - например, в пользу государственного Шереметьево, где третью полосу построят.

В группе "Ист-Лайн" (управляет Домодедово) сообщили, что взлетно-посадочную полосу N1, построенную в 1968 году, нынешнее техническое состояние покрытия позволяет эксплуатировать только до 2014 года.

Собеседник "Ъ" в Росавиации считает, что существенных проблем во время реконструкции ВПП в Домодедово не возникнет. "В прошлом году во время реконструкции Шереметьево все лето работало с одной действующей полосой, но никаких проблем с обслуживанием потока не возникало",— поясняет он. Но в "Ист-Лайне" с этим не согласны. "Одна полоса не сможет обслужить всех пассажиров,— заявили "Ъ" в пресс-службе.— Потеря пропускной способности составит, по нашим расчетам, около 15 млн пассажиров в год, их не сможет взять на себя ни Шереметьево, ни Внуково".

Если Домодедово останется к 2015 году с одной действующей полосой, "аэропорт потеряет перспективы развития, а его пассажиров со временем оттянут Внуково и Шереметьево", считает господин Пантелеев.

Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак считает, что крупные иностранные авиакомпании, прежде всего входящие в глобальный альянс Star Alliance, будут рассматривать возможности сменить аэропорт базирования. В результате рыночная стоимость Домодедово резко снизится, считает господин Пантелеев.

"В контексте идеи чиновников создать единую управляющую компанию для всех трех московских аэропортов позиции частных акционеров Домодедово в этих переговорах будут серьезно ослаблены",— отмечает эксперт. Эту идею в начале года предложил первый вице-премьер Игорь Шувалов, а летом поддержала министр экономразвития Эльвира Набиуллина, хотя пока никакого развития проект не получил.

Последние новости:

Полный архив    Главная страница новостей

 

  © Role Design&Drogramming
  © CMS NewsEDIT

Наш партнер - компания "Путешественник" - аренда автобусов.
Широкий выбор автобусов и микроавтобусов для путешествий.